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南疆游记之二-----走近雪山

时间:2017-08-30来源:知青报道 作者:朱自强 点击:
在告别了美丽动人、热情淳朴的塔县之后,我们兴高采烈地踏上了前往红旗拉普哨所的旅途 ,开始寻找那份盼望已久的雪峰与白云比肩、蓝天与我们更近的景色,但愿此行不会让我们失望。 从塔县到红旗拉普哨所,有200多公里的路程,这是一段美的享受。这里拥有最原
在告别了美丽动人、热情淳朴的塔县之后,我们兴高采烈地踏上了前往红旗拉普哨所的旅途 ,开始寻找那份盼望已久的雪峰与白云比肩、蓝天与我们更近的景色,但愿此行不会让我们失望。


 
从塔县到红旗拉普哨所,有200多公里的路程,这是一段美的享受。这里拥有最原始的大自然,最干净的天,最清澈的湖,最美丽的草原和最纯朴的牧民,还有就是处在海拔4000米以上的雪山冰川。
在我们的心目中,红旗拉普一直是个美丽而又神秘的地方,不仅仅是红旗拉普是帕米尔高原的腹地,更主要是电影《冰山上的来客》的原型就发生在红旗拉普,而我们这些知青都是看着电影长大的一代人,《花儿为什么这样红》的歌曲也脍炙人口,传唱不断,所以大家对红旗拉普充满着好奇,她一直吸引着我们。



在接下来的路程中,所做的事情就是隔着车窗不断地按下手中相机的快门,抢拍下稍纵即逝的瞬间,记录下这难得一见的美景。通往帕米尔高原的路况相当好,红白相间的群峰环绕着翠绿的树林和河谷,一望无际,渺无人烟。雪山湖面交织的画面无比壮美,令人陶醉。一步一景,景随车移,车窗上就像挂着一幅流动的画卷,令人目不暇接。


 
正当我们尽情享受一路美景之时,疾行的中巴突然停住了,原来314国道(既中巴公路)上发生融雪性洪水,泥石流正在形成,并且不断地涌向路面,许多养路工人正在抢修。大约停了半个多小时,我们的中巴终于开动了,缓缓地随着前进的车流在泥石流中穿梭而行。一路上看到不少路基遭到破坏,许多铁质的公路栏杆都被泥石流冲垮,惨不忍睹。如此近距离接触泥石流,平生第一次,大家难免胆战心惊,心有余悸。

随着车速的逐渐加快,泥石流留下的阴影也慢慢散去,我们的目光又转向了窗外,碧水蓝天,青草依依,白云袅袅,远山如黛,雪山皑皑,如梦如幻。面对如此壮观的自然美景,心胸豁然开朗,真想展开双臂飞向九霄云外。不一会功夫,有“冰山之父”美称的慕士塔格峰进入我们的眼帘。放眼望去,群山耸立,巍峨庄严,纯洁高雅,终年不化的白雪,千古不变的冰川,塑造了帕米尔高原古老而又壮美的靓影。雪山冰川,逶迤漫长,一直延伸到我们的眼前,使我们能在更多的角度中、更好的光线下品味慕士塔格峰的壮美,欣赏雪山脚下旎旖的景色。
当中巴开到红旗拉普哨所时,导游让我们全部下车。仰慕已久的红旗拉普哨所终于出现在眼前,我们的心情异常激动,兴奋不已。这就是丝绸之路的古驿站,这里海拔约5000米,是世界上海拔最高的驿站。中国的古代文明,伴着驼铃马帮,由这里走向西方;西方的古代文明,亦由这里来到中国。



远处的雪山近在咫尺,一座座雪山的雄姿,充满神奇的魅力,远远望去,一马平川,非常震撼。尽管阵阵山风吹在身上颇有凉意,但我们全然不顾,纷纷拍照留影。不知是我们过于兴奋还是其他,原先在车上出现的高原反应,此时此刻竟然消失得无影无踪。不过这次最大的遗憾就是没有看到界碑和国门。可能由于现在是非常时期,红旗拉普哨所则成为此行的尽头,所有旅游者都必须在此止步,不得越前,相隔不远的界碑和国门只能翘首而望。



(责任编辑:晓歌)
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