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日志

冬天吃一只烘山芋

已有 328 次阅读2019-11-29 14:54 |个人分类:写作|系统分类:写作


 在上海,山芋是被当作零食的。我们小时候的上世纪六七十年代,上海街头没烘山芋卖,不要说吃不到烘山芋,就连吃山芋也要配给,凭每户一张的小菜卡购买。

    有一回,我去茂名南路、南昌路口的西南拐角买山芋。茂名南路106号茂名公寓的底层原是储蓄所,后并掉了,屋子空关。拐角上,停着辆平板卡车。卸下的山芋带着泥土,统统进了昔日的银行。大家排着队,买山芋的多是孩子,拿着篮子,叽叽喳喳,热闹得很。

    上海供应的山芋,多是栗子山芋和红心山芋,前者干且粉,后者则较糯。那晚的弄堂里,几乎家家都在吃山芋,茂名南路似乎在过山芋节。外公做的是山芋汤,把山芋去皮,切成比丁大的四方小块,放在水里煮,熟后放糖,如同一款甜点。

    在那物资匮乏的年代,它是平淡生活的兴奋剂和最实惠的调料。隔壁家有浦东乡下亲戚,有计划外山芋吃,因而吃起来奢侈。他家的孩子,一手拿刀,一手拿山芋,削一段吃一段。孩子娘大着嗓门“扎台型”:“阿拉个死小鬼,嘴巴刁来,山芋只吃芯子。”

    烘山芋好吃,但烘山芋是需要硬件的。上海不像农村烧灶头,可以把山芋埋在灶膛的柴灰木炭里烘煨,方便得很。只有少数的洋房里有老式四眼煤气灶,有烤箱能做。我是土法上马,在花园的角落里,用两块砖头腾空架起铁锹头,把山芋放锹上。在锹下点燃树枝、废纸,铁锹热了烘山芋。怕烘焦了,不时用火钳滚动山芋。

    那回烘山芋没成功,最后是半生不熟。究其原因,一是燃料无以后援,树枝、废纸不多会就烧完了。二是这样烘山芋心里发虚,只想快点结束。怕被大人发现,毕竟属明火作业,有潜在危险。

    吃到烘山芋还是在改革开放后,有了个体经营,才有了品尝机会。那是在一个冬天傍晚,走在南昌路、巨鹿路一带,烘山芋的香味扑鼻而来。路边有卖烘山芋的,一个大铁桶,桶内用泥巴圈了内膛烘山芋。烘好的山芋搁放在桶口,一个个排列着,热气腾腾。你如不满意陈列的,摊主就从桶内拿出新鲜出炉的。买不论只,而是称分量,几角钱一斤。

    挑烘山芋不能尝了再买,只能凭经验看卖相,主要看烘熟的山芋肉颜色。透过裂开的口子,观察里头的肉色是否中意。有选黄红色的,有偏爱颜色淡的,也有欢喜深的。或者,就是跟着感觉走。

    山芋到手微烫,就在两手倒腾,嘴里不停地向山芋“呼呼”吹气。接下来剥皮,烘烤过的山芋已干皱,剥已不难。可上面连带着不少山芋肉,边剥边把皮上的肉啃个干净。一不小心,嘴上往往留下皮的焦黑,像长了“拉耷胡子”。


(摘自2019年11月29日解放日报  文/袁念琪


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