请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1231|回复: 0

墙上没一个钉 地板全可拆卸——新天安堂里藏着个音乐厅

[复制链接]

8877

主题

20

回帖

3万

积分

管理员

积分
31181
发表于 2021-9-14 11:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021-09-12 来源:新民晚报网  作者:朱渊

音乐会现场

      在圆明园路临近南苏州河路的尽头,历经重重磨难又“落架重修”依原图纸再建的新天安堂静静伫立。“双台风”来临前的瑰丽夜色中,人们结伴而来步入“沉寂”好一段时间的新天安堂。都说“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑”,昨晚,新天安堂里一场室内乐音乐会《乐之巡礼·不止奇妙夜》为这句话做了最佳注解。

      更让人惊叹的,是整栋建筑经过全新装饰设计后“脱胎换骨”般的变化。有来“尝鲜”的乐迷感慨:“难以想象,这里的音质堪比小型音乐厅,而且彻底将车水马龙的喧嚣隔绝在外,就像是繁华都市里的异次元空间,太奇妙了。”

      重新搭个“内胆”

      要让“修旧如旧”的新天安堂“变身”能奏乐的“八音盒”,隔音是首先要解决的问题。负责整体设计的同济大学建筑设计研究院的建筑,灯光及声学专业团队考察了整栋建筑结构、材质、布局,按照“不破坏一砖一瓦,甚至连墙皮都不能蹭掉一点”的严苛规定,团队负责人徐风沿用了原先建筑内部分遗留的铁架,重新搭建了一个内部空间。“黑色立架直通地面,包括吊灯、射灯、电脑灯所有需要吃力的灯具统统悬挂于铁架上,建筑物本身不受力,墙上不打一个钉眼。”

      因新天安堂本身砖墙结构加上水泥地板,都是硬反射,导致混响时间偏长,为此特别安装了符合建筑风格的拼色木地板,并以孔雀绿马赛克铺成动线划分区域。既美观,又能加强声音反射,将混响时间调整到适合室内乐演奏的时长。

      在舞台正上方有一烛形吊灯,那是徐风最满意的“创造”,用心观察会发现吊灯金属框架内是一块圆形透明亚克力板,整个吊灯的气质贴合建筑风格,亚克力板又起到了“隐形”反声板的作用,十分巧妙。此外,针对原建筑不够密封的漏音问题,按照建筑原先的花样打造了一模一样的隔音门,窗户的彩色玻璃不能替换,于是这里的每一扇窗挂上了剧场专用隔音布做成的窗帘。

      新天安堂要求承租者在租约到期后“原样奉还”,所以设计团队几乎是在整个建筑空间内重新搭建了一个“音乐厅”(见上图)。舞台是由模块拼搭而成的,拼色木地板使用时紧密咬合,拆卸时却能一块不留,还有黑色铁架和吊灯,随时都能撤移。

      留住光阴故事

      打造《乐之巡礼·不止奇妙夜》音乐会的思启文化,是一个平均年龄为“九零”后的团队。负责人陆雅雯说:“我们团队里多数都是土生土长的上海人,外滩于我们的情感和意义是不同的。童年时,牵着父母的手路过;青春期,和同学欢笑打闹着路过;后来入社会进职场,每天上下班也会路过。我们看着始终路过却从未进去过的新天安堂,就像一个熟悉的陌生人,直到而立之年,才想说,是时候该彼此认识一下。”

      作为上海正式授牌的演艺新空间,新天安堂此前也尝试过小型戏剧演出,时尚新品发布,但始终都没能为这栋建筑找到更好的艺术定位。古典室内乐,或许是让新天安堂焕发崭新生命力的契机。

      如何让一座城市既符合时代发展的更迭,又不会面目全非?如何让那些熟悉的马路、老旧的建筑、承载着成长点滴的风景,在记忆里翻新,又不会抹去旧日的痕迹?上海城市新空间的改造或许是很好的示范——搬迁的老厂房,整改后就是富有设计感的美术馆;废弃的大油罐,成为西岸最具标志性的艺术圣地;烧毁又重建的空置教堂,奏响古典乐就是造型独特的“八音盒”;就连充满烟火气的小菜场,也能文艺得让你仿佛迷失在桃花源。既然时间留不住,既然有些“老朋友”不得不逝去,那最起码在珍惜他们的人的努力下,让他们以不同的面貌再现,陪伴我们走入新时代。

      记者 朱渊

责任编辑:日升

更多资讯请点击关注:老辰光网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|老辰光网   

GMT+8, 2024-6-25 19:02 , Processed in 0.032342 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表